Мы не зря указываем о гарантии на списание долгов. Для этого юристы досконально изучают всю информацию о финансовом и имущественном положении должника, о составе имущества, сделках за предыдущие периоды. Выдав доверенность на ведение дел, вы можете не беспокоиться за его исход.
В целом, банкротство учредителя ООО в Новосергиевке проходит по тем же правилам, что и для других категорий должников. Но так как доля в уставном капитале относится к имуществу, ее выставят на торги. Соответственно, должник перестанет быть учредителем после завершения банкротства. Еще могут возникнуть требования со стороны предприятия, если действия или решения учредителя причинили ущерб. Наши юристы сталкивались с такими ситуации, помогут клиенту избежать субсидиарной ответственности и других проблем.
При банкротстве руководителей и учредителей юридических лиц могут возникнуть дополнительные сложности.
Наши юристы, которые будут вести дело, разбираются не только в банкротном, но и корпоративном, гражданском законодательстве. Это позволяет защищать интересы должника в спорах о личных сделках, о субсидиарной ответственности за долги компании. Наша задача – обеспечить клиенту комфортные условия при прохождении банкротства, избежать лишних рисков.
Доверьте сопровождение дела юристам высокой квалификации и с большим опытом работы!
2013 г. РГГУ, Факультет Защиты информации
2024 г. НАДПО, Антикризисное управление
На этом этапе нужно убедиться, что у учредителя ООО есть основания для прохождения банкротства. Для этого юрист работает с документами, проверяет имущественное положение, сделки за прошлые годы, многие другие обстоятельства. Важно оценить и риски, которые могут возникнуть в связи с участием в деятельности юридического лица. После завершения проверок приступаем к сбору и подготовке документов.
Чтобы суд возбудил банкротство, нужно предоставить пакет документов в соответствии со статьей 213.4 закона № 127-фз. Их сбором и оформлением займется юрист. Доля в уставном капитале ООО будет включена в опись, как и иное личное имущество физического лица. Сам должник получит справки о доходах, о банковских картах и счетах. На данном этапе необходимо внести на депозит суда 25 000 рублей (аванс за вознаграждение управляющему).
На основе сведений и документов, собранных при подготовке, оформляем заявление. Там юрист укажет и обоснует признаки несостоятельности (неплатежеспособности). Дополнительно мы предложим СРО, из состава которой суд назначит управляющего.
С документами на банкротство обращаемся в арбитраж по месту жительства должника. Если все в порядке, то суд вынесет определение о возбуждении производства. Там будет указана дата заседания, где примут решение о начале банкротства.
Судья рассмотрит полученные материалы, проверит признаки несостоятельности. Если они подтверждены, то выносится решение о возбуждении банкротства. Одновременно судья назначит управляющего, введет одну из возможных процедур. Далее начнется основная стадия банкротства учредителя ООО.
Если у учредителя ООО есть существенный доход, то арбитраж может ввести процедуру реструктуризации. Она завершится не списанием долгов, а утверждением плана со сроком действия до 5 лет. После реструктуризации придется выплачивать долги. Это не самый лучший вариант для заявителя. Но если доходов нет, то можно сразу просить суд о переходе к этапу реализации.
В рамках этой процедуры происходит выявление, оценка и продажа активов, в том числе доли учредителя в уставном капитале. Если ООО выплатит доход по итогам года или иного периода, эти деньги тоже включат в конкурсную массу. Бывает, что к учредителям предъявляют иски о возмещении ущерба, связанного с результатами деятельности компании. При поддержке юриста придется защищаться от привлечения к субсидиарной ответственности.
На основании отчета управляющего суд примет решение об освобождении от обязательств. Юридическое лицо, учредителем которого являлся должник, не закроют. После завершения банкротства можно вновь приобретать долю в уставном капитале или открывать компанию. Однако принимать любые управленческие решения банкрот не сможет.
К обычным рискам относится реализация имущества и оспаривание сделок за последние 3 года. Кстати, долю в уставном капитале тоже продадут, поскольку она относится к активам. Само предприятие после этого не закроют, но произойдет изменение состава участников.
Если банкротство проходит учредитель или директор, то к ним могут предъявить требование о субсидиарной ответственности за долги компании. Для этого нужно доказать, что ущерб был причинен решениями и действиями должника. При рассмотрении таких споров всегда нужна поддержка юриста.
По общим правилам всегда проверяют сделки по распоряжению имуществом за последние 3 года. Если в них есть признаки подозрительности или неравноценности, кредиторы могут предъявить иск. Если сделку признают недействительной, стороны вернут все полученное по ней. Соответственно, в конкурсную массу включат дополнительные активы.
Если учредитель-должник участвовал в принятии управленческих решений, к нему могут предъявить требование о возмещении ущерба. Примером можно назвать одобрение крупной сделки, направленной против интересов компании. Если иск удовлетворят, то долг по субсидиарной ответственности с банкрота не спишут.
Если банкротство проходит учредитель компании, то он перестанет быть таковым после продажи доли в уставном капитале. После завершения дела запрет возникает только на участие в органах управления. Это означает, что банкрот вправе приобрести долю или открыть новое ООО. Но участвовать в принятии решений и назначить себя руководителем он не сможет.
Олег, дело №А40-90833/2023
Ренат, дело №А40-214014/2023
Степан, дело №А40-43584/2024
Эльвира, дело №А40-16552/2021
Николай, дело №А40-302123/2023
Гульсиня, дело А40-254356/2022
Анна, дело №А83-21315/2023
Ленера, дело №А07-35913/2019
Елена, дело №А41-95371/2019
Ирина Н.